PENGARUH PAPARAN SINAR ULTRAVIOLET TERHADAP KEJADIAN KATARAK - Venny Chrispian (2013)
Latar belakang: Katarak merupakan salah satu penyakit mata yang mengakibatkan kebutaan secara progresif. Salah satu faktor resiko terjadinya katarak adalah paparan sinar ultraviolet. Lapisan ozon yang semakin menipis mengakibatkan radiasi sinar ultraviolet yang mencapai bumi akan meningkat sehingga menyebabkan efek buruk pada makhluk hidup salah satunya adalah katarak. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan paparan sinar ultraviolet terhadap kejadian katarak.