PENGARUH LEG EXERCISE TERHADAP NEUROPATI DIABETIKA BERDASARKAN SKOR DIABETIC NEUROPATHY EXAMINATION (DNE - Tilovi Gani Ciputra (2013)
Latar Belakang - Neuropati diabetik (ND) merupakan salah satu komplikasi kronis yang sering ditemukan pada diabetes melitus. Risiko yang dihadapi pasien DM dengan ND antara lain ialah infeksi berulang, ulkus yang tidak sembuh-sembuh dan amputasi jari/kaki. Kondisi inilah yang menyebabkan perlunya perawatan primer yang mudah dan murah yaitu senam kaki. Tujuan - Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari leg exercise terhadap neuropati diabetic, berdasarkan skor DNE. Metode - Penelitian ini