PENGARUH POSISI KEMIRINGAN LATERAL MODUL SURYA MONOCRYSTALINE PADA SAYAP PESAWAT MODEL SOLAR POWERED FIXWING HANDLAUNCH UNMANNED AERIAL VEHICLE (SolFix-UAV) TERHADAP DAYA KELUARAN YANG DIHASILKAN - Arif Rakhman Hidayat (2013)
Penelitian dan penerapan solar cell tipe monocrystaline sebagai sistem pengisian baterai belum banyak diteliti untuk pengembangan pada pesawat model yang digunakan sebagai pemantau titik api kebakaran hutan dengan kriteria handlaunch dan sistem UAV. Solar cell ditempatkan pada permukaan atas sayap yang memungkinkan terpapar sinar matahari secara langsung tetapi harus diperhatikan kemungkinan terjadinya pembebanan awal pada sayap sehingga bobot solar cell harus ringan, untuk itu perlu dilakukan