PENGARUH LEG EXERCISE TERHADAP NEUROPATI DIABETIK BERDASARKAN SKOR DIABETIC NEUROPATHY SYMPTOM (DNS) - Dwi Arif Wahyu Wibowo (2013)
Latar Belakang - Neuropati diabetik terjadi pada sekitar 50% penderita DM tipe 1 maupun 2 yang sudah lama. Penyakit ini dapat menyebabkan rasa sakit dan hilangnya rasa di kaki. Hal itu juga merupakan faktor utama amputasi kaki di antara penderita diabetes. Usaha pencegahan terhadap komplikasi DM antara lain dengan olahraga dan perawatan kaki. Salah satu aspek dari perawatan kaki adalah senam kaki. Senam kaki adalah kegiatan yang dilakukan oleh pasien diabetes melitus untuk mencegah terjadinya lu