EFEKTIFITAS PEMBERIAN HABBATUSAUDA (Nigella sativa) TERHADAP ANALISIS KUANTITAS SPERMA PADA PRIA PEROKOK DAN NON PEROKOK - Yan Fahrul Habibi (2013)
Latar Belakang: Merokok dapat mengganggu kesehatan, salah satunya adalah kesehatan reproduksi. Rokok dapat memicu terbentuknya radikal bebas yang akan menurunkan kuantitas sperma. Untuk mengatasi dampak negatif radikal bebas maka bisa diberikan antioksidan, salah satunya adalah Nigella sativa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian Nigella sativa terhadap kuantitas sperma pada perokok. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuasi eksperimental