PERBEDAAN EFEKTIFITAS DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN GAMBIR (Uncaria Gambir Roxb) DENGAN CHLORHEXIDINE 0.2% TERHADAP Lactobacillus sp - Erlin Charselina Lusiyanti (2013)
Gambir memiliki berbagai macam zat aktif yang bermanfaat bagi kesehatan. Kandungan utama gambir adalah flavonoid, katekin, zat penyamak, serta sejumlah alkaloid. Kandungan dalam gambir memiliki daya antibakteri yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektifitas daya antibakteri ekstrak daun gambir (Uncaria Gambir Roxb) dan chlorhexidine 0,2% terhadap bakteri Lactobacillus sp. Penelitian ini merupakan eksperimental laboratoris in vitro. Kons