PERBANDINGAN DERAJAT DAN FREKUENSI NYERI KEPALA PADA PENDERITA ASTIGMATISMA MIOPI DAN MIOPI - Fauziyyah Ardilla (2013)
Latar belakang: Nyeri kepala merupakan masalah utama kesehatan di seluruh dunia. International Headache Society menyebutkan bahwa kelainan refraksi merupakan penyebab dari nyeri kepala, diantaranya adalah kelainan refraksi astigmatisma miopi dan miopi. Meskipun begitu, belum terdapat bukti kuat yang menunjukkan hubungan ini. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Subyek penelitian adalah 13 pasien dengan astigmatisma miopi dan 14