PERBEDAAN PERTUMBUHAN MAKSILA ARAH SAGITAL ANTARA ANAK LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN USIA 10-11 TAHUN (Kajian pada anak Suku Jawa di SD di Desa Tamantirta, Bantul, Yogyakarta) - Septa Sintia Putri (FKG 12 UMY, 2012)

(untitled)
Kompleks dento-kraniofasial memiliki tiga arah pertumbuhan yaitu : arah sagital, lateral dan vertikal. Arah sagital adalah bidang vertikal yang melewati garis tengah (median line) rahang,tegak lurus terhadap bidang horisontal.Tumbuh kembang rahang dipengaruhi oleh faktor internal (genetik, jenis kelamin, ras/suku, dan usia) dan faktor eksternal (lingkungan, gizi dan penyakit). Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan pertumbuhan maksila aspek sagital antara anak laki-laki dan perempuan usia