HUBUNGAN DERAJAT KEPOSITIFAN TUBEX TF TERHADAP ANGKA LEUKOSIT PADA PASIEN DEMAM TIFOID - Amalia Afiyatun Nazilah (2013)

(untitled)
Latar Belakang : Demam tifoid adalah suatu penyakit infeksi sistemik akut yang disebabkan oleh bakteri gram negatif Salmonella typhi. Salah satu pemeriksaan penunjang untuk diagnosis demam tifoid dengan menggunakan uji serologi TUBEX TF, yaitu suatu pemeriksaan diagnostik in vitro semikuantitatif untuk mendeteksi demam tifoid akut, melalui deteksi spesifik adanya serum antibodi IgM terhadap antigen S. typhi O9 lipopolisakarida. Endotoksin lipopolisakarida pada S. typhi dapat menyebabkan leukope