PENGARUH PERBEDAAN DOSIS LASER CO2 DAN SCALPEL TERHADAP TINGKAT PENYEMBUHAN KLINIS PASCASIRKUMSISI PADA LAKI-LAKI - Ari Irawan (2013)
Sirkumsisi merupakan suatu tindakan bedah minor yang sering dilakukan di bidang medis dengan berbagai macam metode.Laser CO2 menjadi salah satu metode alat sirkumsisi yang terbaru.Penggunaan Laser CO2 di klinik masih terkendala dengan pengaturan dosisnya karena belum ada standar penetapan dosis sebelumnya.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh perbedaan dosis Laser CO2 terhadap tingkat penyembuhan klinis pascasirkumsisi yang dibandingkan dengan Scalpel sebagai kontrolnya. Desain penel