PENGARUH SENAM OTAK TERHADAP DAYA INGAT PADA ANAK-ANAK SD DI WILAYAH HIPOTIROID - Salman Alfadlah (2013)
Desain penelitian ini adalah quasi-eksprimen, pretes dan post-tes grup kontrol. Responden penelitian ini adalah anak penduduk asli Bangunjiwo yang berusia 9-11 tahun. Sebanyak 21 anak kelas IVB SDN Bangunjiwo sebagai kelompok eksperimen dan 17 anak kelas IVA sebagai kelompok kontrol. daya ingat diukur dengan tes digit simbol. Analisa data menggunakan uji bedaWilcoxon dan Independen T tes. Rerata skor daya ingat pretes kelompok control yaitu 61.329?28.338, sedangkan hasil postes mengalami pening