PERBEDAAN DAYA ANTIBAKTERI ANTARA KLORHEKSIDIN DIGLUKONAT 2% DAN EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava Linn) BERBAGAI KONSENTRASI (tinjauan terhadap Enterococcus faecalis) - Dhita Ardian Mareta (2013)

(untitled)
Latar belakang : Enterococcus faecalis merupakan bakteri patogen penyebab kegagalan paska perawatan saluran akar karena memiliki kemampuan untuk beradaptasi dan mentoleransi secara ekologis pada kondisi perawatan saluran akar yang gagal. Pemberantasan Enterococcus faecalis dari saluran akar dapat dilakukan salah satunya dengan penggunaan bahan irigasi. Salah satu bahan irigasi yaitu klorheksidin diglukonat 2% yang efektif melawan Enterococci dan jamur, namun tidak dapat melarutkan jaringan. Klor