PERBEDAAN EFEKTIFITAS DAYA ANTIBAKTERI ANTARA KLORHEKSIDIN DIGLUKONAT 2% DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI EKSTRAK ETANOL BUAH MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa [Scheff.] Boerl) (tinjauan terhadap Enter - Wulan Oktaviani (2013)
Latar belakang : Enterococcus faecalis adalah bakteri yang memiliki resistensi dalam melawan mekanisme hostnya dan sering ditemukan di infeksi endodontik. Kelebihan lain dari bakteri ini adalah dapat mengadakan kolonisasi yang baik, dapat bertahan dalam saluran akar tanpa bakteri lainnya serta memiliki pertahanan yang kuat pada infeksi saluran akar ketika nutrien sangat terbatas, menghasilkan perubahan patogen yang baik secara langsung melalui produksi toksin atau secara tidak langsung melalui r