PERBANDINGAN GAMBARAN DARAH RUTIN DENGAN KUALITAS HIDUP DOMAIN FISIK (WHO QL) BAIK DAN BURUK PENDERITA GAGAL GINJAL KRONIK TERMINAL (GGKT) DI RSUD PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL YOGYAKARTA - Nurkamila (2013)
Gagal ginjal kronik terminal (GGKT) merupakan kerusakan ginjal yang progresif dengan etiologi yang beragam, ditentukan dengan nilai Glomerular Filtration Rate (GFR) kurang dari 60 ml/menit/1.73 m2 dalam 3 bulan atau lebih. Di masa mendatang, GGK digambarkan akan meningkat jumlahnya, dengan perkembangan terbesar di daerah Asia Pasifik. Deteksi dini merupakan upaya preventif yang dapat mengurangi mortalitas, morbiditas, dan penurunan kualitas hidup penderita GGK. Gambaran darah rutin (AL