SENSITIVITAS DAN SPESIFISITAS PEMERIKSAAN RAPID TEST AgTB PADA DIAGNOSIS DINI TB PARU - Dhanis Ardian Prasetyo (2013)
Pendahuluan.Tuberkulosismerupakanmasalahbesardalamduniakesehatan.Diagnosis yang tepatuntukmenemukan TB secaradinisangatdiperlukandalammemutusmatarantaipenularan TB.Kultur masih menjadi pemeriksaan baku emas dalam menegakkan diagnosis difenitif tuberkulosis.PemeriksaanbaruRapid Test Ag TBmerupakanmerupakanujiserologiuntukmendeteksiantigenM.tuberculosis.TB Antibodi monoclonal terhadap antigen yang dikodeoleh gen RD1, RD2 dan RD3 digunakanuntukmendeteksi antigen ESAT-6,CFP-10 dan MPb64. Tigagenomik