HUBUNGAN KADAR THYROID STIMULATING HORMONE (TSH) DARAH DENGAN PERTUMBUHAN FISIK BAYI USIA BAWAH 2 TAHUN DI DAERAH ENDEMIK GAKY - Eirna Syam Fitri (2013)
Kadar Thyroid Stimulating Hormone (TSH) darah menunjukkan kecukupan hormon tiroid yang diproduksi tubuh, yaitu substansi yang penting bagi perkembangan neurologi normal. Hipotiroid kongenital merupakan penyakit pada bayi sejak lahir yang disebabkan karena kekurangan hormon tiroid yang dibutuhkan untuk pertumbuhan pada bayi dan anak-anak. Akibat kekurangan hormon tiroid pada masa bayi yang tidak segera terdiagnosis dan ditangani dapat menyebabkan keterbelakangan mental dan kretinisme. Penelitian