HUBUNGAN RASA SAKIT TERHADAP POLA TIDUR PADA PENGGUNA ALAT ORTODONTIK CEKAT (KAJIAN DI ASRI MEDICAL CENTER) - Gremita Kusuma Dewi (2013)

(untitled)
Perawatan ortodontik adalah suatu usaha untuk memperbaiki kesehatan rongga mulut, fungsi rongga mulut dan penampilan pribadi. Perawatan ortodontik hampir selalu disertai dengan adanya rasa sakit yang dirasakan pasien sebagai nyeri. Rasa sakit yang dirasakan terkadang dapat mempengaruhi aktivitas sehari-hari. Salah satu aktivitas yang paling sering terganggu adalah pola tidur. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan rasa sakit terhadap pola tidur pada pengguna alat ortodo