HUBUNGAN ANTARA INTENSITAS RASA SAKIT PADA PENGGUNA ALAT ORTODONTIK CEKAT TERHADAP FREKUENSI MENYIKAT GIGI (Kajian di Asri Medical Center Yogyakarta) - Khakimus Sholikhah Irnawati (2013)

(untitled)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui intensitas rasa sakit yang timbul pada pasien yang melakukan perawatan ortodontik cekat, serta melihat hubungan antara intensitas rasa sakit pada pengguna alat ortodontik cekat terhadap frekuensi menyikat gigi di Klinik Asri Medical Center Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah survei analitik. Populasi dari penelitian ini berasal dari pasien yang menggunakan alat ortodontik cekat dari Klinik Asri Medical Center Yogyakarta. Pengambilan sampel dipe