EFEKTIFITAS PENERAPAN BERWUDHU DALAM MENURUNKAN ANGKA KUMAN PADA TANGAN, MULUT DAN HIDUNG PERAWAT DI RUMAH SAKIT NUR HIDAYAH YOGYAKARTA - Vika Habsari Budi Utami (2013)
Tubuh manusia terdapat berbagai macam flora bakteri yang menetap. Ada yang bersifat sementara maupun yang tetap. Flora bakteri tersebut bisa normal atau bisa menjadi patogen. Tubuh manusia setiap harinya terpapar oleh bakteri dari luar seperti dari lingkungan. Pada instansi Rumah Sakit, masih banyak terjadi infeksi nosokomial. Berbagai antiseptik telah diteliti dan terbukti dapat menurunkan angka kuman yang terjadi di Rumah Sakit. Intervensi yang diberikan pada penelitian ini adalah penerapan b