EFEKTIVITAS KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN KAMBOJA (Plumeria acuminata ait) TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA GINGIVA MELALUI PENGAMATAN SEL PMN (Polimorfonuklear) - Irma Fauziah (2013)
Latar belakang : Proses inflamasi pada luka gingiva erat kaitannya dengan fungsi kerja leukosit dalam mekanisme pertahanan tubuh. Terutama ditandai dengan meningkatnya jumlah sel PMN (Polimorfonuklear). Daun kamboja (Plumeria acuminata Ait) memiliki efek antiinflamasi yang dapat menghambat dehidrogenase jalur prostaglandin sehingga dapat menurunkan skor sel PMN. Tujuan penelitian adalah mengetahui efektivitas krim ekstrak etanol daun kamboja (P. acuminata Ait) terhadap penyembuhan luka gingiva m