Pengaruh Berkumur dengan Melia PropolisT terhadap pH Saliva - Rizqa Septianoly Pratiwi (2013)
Pengukuran pH saliva merupakan salah satu alat diagostik yang memberikan kontribusi untuk memprediksi adanya resiko karies. Bakteri patogen dalam rongga mulut memfermentasikan gula menjadi asam laktat yang akan menurunkan keasaman mulut dan menyebabkan demeneralisasi email gigi. Untuk mencegah penurunan pH saliva digunakan obat kumur Melia PropolisT karena mengandung flavonoid yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri patogen seperti Streptococcus mutans, sehingga perlu dilakukan penelitian untu