PENGARUH PERBEDAAN DOSIS ELECTROCAUTERY DAN SCALPEL TERHADAP TINGKAT KERUSAKAN JARINGAN MUKOSA PASCASIRKUMSISI PADA LAKI-LAKI - Ridyahningtyas Sintowati (2013)
Sirkumsisi merupakan tindakan bedah minor yang paling banyak dikerjakan di seluruh dunia, yaitu cara memotong seluruh atau sebagian prepusium penis atas indikasi dan tujuan tertentu. Metode sirkumsisi yang dapat digunakan mulai dari metode konvensional hingga metode non-konvensional contohnya Electrocautery. Electrocautery memiliki beberapa kelebihan, disbanding metode konvensional, seperti menghemat waktu pengerjaan, perdarahan minimal, dan nyeri yang timbul lebih ringan. Penelitian ini bertuj