KORELASI ANTARA GAMBARAN USG HEPAR DENGAN KADAR GAMMA GLUTAMYL TRANSFERASE PADA PASIEN KLINIS HEPATITIS - Riska Adekayanti (2013)

(untitled)
Latar belakang: Hepatitis merupakan infeksi yang dominan menyerang hepar atau hati dan kemungkinan adanya kerusakan sel-sel hepar. Tes fungsi hati dan USG sering digunakan sebagai sarana diagnostik hepatitis. Penilaian enzim Gamma Glutamyl Transferase pada tes fungsi hati sensitif untuk mendeteksi beragam jenis penyakit parenkim hati serta penyumbatan pada kantung empedu (kolestasis). Pada pemeriksaan USG dapat dilihat gambaran ekhostruktur, ukuran dan permukaan hati serta dinding vesika fellea.