PEMAKAIAN PENUTUP KEPALA SEBAGAI FAKTOR RISIKO PADA PENYAKIT OTOMIKOSIS - Tiara Tresnantia P (2013)
Otomikosis merupakan infeksi jamur telinga yang disebabkan terjadinya peningkatan kelembapan di liang teling dari asam menjadi basa. Kebiasaan berenang, membersihkan telinga, pemakaian tetes telinga, pemakain alat bantu dengar merupakan beberapa faktor terjadinya otomikosis. Selain itu pemakaian penutup kepala juga merupakan salah satu terjadinya otomikosis yang cukup tinggi. Penelitian merupakan case control dengan subjek penelitian 86 di klinik THT Sari Asih Yogyakarta yang dibagi menjadi 2 k