HUBUNGAN TINGGINYA SKOR ALVARADO DENGAN KEJADIAN PERFORASI PADA PASIEN APENDISITIS DI RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Anggita Primassari (2013)

(untitled)
Apendisitis adalah keadaan umum abdomen darurat yang banyak di negara maju maupun berkembang.Sekitar 6% dari populasi menderita apendisitis selama hidupnya.Diagnosis apendisitis lebih sulit dan dapat mengalami komplikasi pada anak-anak dan orang tua.Keterlambatan dalam mendiagnosis dapat meningkatkan morbiditas dan biaya.Beberapa dari sistem penilaian telah dilakukan pada waktu awal menegakkan diagnosis apendisitis.Sistem penilaian yang berarti dan valid digunakan untuk membandingkan antara apen