Pengaruh Pengunyahan Buah Pir ( Pyrus Communis L ) terhadap Penurunan Plak pada Pemakaian Alat Orthodontik Lepasan ( Kajian di klinik RSGM Universitas Muhammadiyah Yogyakarta ) - Dina Amalina Sofyan (2013)
Susunan gigi yang tidak teratur merupakan faktor penyebab akumulasi plak dan mempersulit upaya menghilangkan plak pada gigi. Pada gigi yang tidak teratur dapat menyebabkan kesehatan gigi dan mulut terganggu seperti resiko penyakit periodontal dan karies gigi. Perawatan orthodontik diperlukan dalam menangani maloklusi tersebut, dimana tanpa perawatan dapat berakibat negative bagi kesehatan gigi dan mulut. Makanan yang baik bagi kesehatan tubuh dan gigi secara keseluruhan adalah makanan yang banya