EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL BATANG SARANG SEMUT (Hydnophytum formicarum) TERHADAP KADAR HDL(High Density Lipoprotein) TIKUS (Rattus norvegicus) DIABETES DIINDUKSI ALLOXAN - Purnama Rizal Fadlilah (2013)

(untitled)
Diabetes adalah penyakit metabolisme yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah melebihi batas normal. Keadaan diabetes yang tidak tertangani akan mengakibatkan dislipidemia, salah satunya adalah menurunnya kadar HDL (High Density Lipoprotein) yang dapat meningkatkan resiko penyakit jantung dan pembuluih darah. Tumbuhan sarang semut (Hydnophytum formicarum) mengandung flavonoid yang memiliki efek hipoglikemik, stigmasterol, ?-sitosterol dan butein yang berpengaruh terhadap metabolisme