EFEKTIFITAS PASTA GIGI ORTODONTIK TERHADAP PENURUNAN PLAK PADA PEMAKAIAN ALAT ORTODONTIK CEKAT - Sholihah Putri Utami (2013)
Alat ortodontik cekat dapat menimbulkan akumulasi plak di dalam rongga mulut dan ini sulit untuk dibersihkan secara mekanis. Plak dapat menyebabkan beberapa gangguan di dalam rongga mulut seperti karies dan gingivitis. Kontrol plak paling sederhana yaitu dengan menyikat gigi. Pengguna ortodontik cekat lebih sering menggunakan pasta gigi ortodontik untuk mengurangi akumulasi plak di dalam rongga mulut. Tujuan dari penelitian ini adalah membandingkan antara pasta gigi ortodontik dan non orotodon