Pengaruh Edukasi ASI Eksklusif Terhadap Sikap dan Tindakan Ibu Pasangan Usia Subur (PUS) di Posyandu Desa Sudagaran Kecamatan Sidareja Kabupaten Cilacap - Sigit Kurniawan (2013)

(untitled)
Latar belakang Prevalensi pemberian ASI eksklusif di Indonesia masih sangat rendah .Menurut Dinas Kesehatan kota Solo, pemberian ASI ekslusif oleh ibu di kota Solo sangat rendah. Pada tahun 2010, hanya 30% dari total 3.970 bayi usia 0-6 bulan yang mendapatkan ASI ekslusif. Menurut Data Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) 1997 - 2007 memperlihatkan terjadinya penurunan prevalensi pemberian ASI ekslusif dari 40,2% pada tahun 1997 menjadi 39,5% pada tahun 2003 dan 32% pada tahun 2007