PERBEDAAN TEKANAN DARAH ANTARA SEBELUM DAN SAAT MENJALANKAN IBADAH PUASA RAMADHAN PADA SANTRI MADRASAH MU'ALLIMIN MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Azhar Arrosyid (2013)
LatarBelakang : Hubungan antara puasa dan tekanan darah belum diketahui secara pasti. Berkurangnya asupan cairan pada saat menjalankan puasa Ramadhan dapat menurunkan volume cairan di dalam pembuluh darah yang dapat menyebabkan menurunnya tekanan darah. Suasana bulan Ramadhan yang menenangkan dapat merangsang syaraf parasimpatis yang akan menimbulkan efek penurunan frekuensi denyut jantung dan kekuatan kontraksi. Mengingat puasa Ramadhan merupakan kewajiban umat Islam dan terus meningkatnya keja