Pengaruh Eritropoietin terhadap Kadar T4 Darah pada Pasien Gagal Ginjal Kronik di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta - Reza Haikal (2013)
Penyakit ginjal kronik merupakan suatu proses patofisiologis dengan etiologi yang beragam, menyebabkan penurunan fungsi ginjal yang progresif, dan pada umumnya berakhir dengan gagal ginjal. Selanjutnya, gagal ginjal merupakan suatu keadaan klinis yang ditandai dengan penurunan fungsi ginjal yang ireversibel, sehingga pada suatu derajat tertentu memerlukan terapi pengganti ginjal yang tetap, berupa dialisis atau transplantasi ginjal. Eritropoietin berfungsi mengatasi anemia pada gagal ginjal kron