GAMBARAN PENGETAHUAN ODHA (ORANG DENGAN HIV&AIDS)TENTANG MANIFESTASI ORAL HIV&AIDS DI KOTA YOGYAKARTA - Erika Deshinta (FKG 13 UMY 214, 2013)
AIDS merupakan penyakit yang menurunkan kekebalan tubuh terhadap berbagai penyakit karena adanya infeksi virus HIV.Indonesia adalah salah satu negara di Asia dengan jumlah penderita HIV&AIDS yang berkembang paling cepat. Dari data KPAtercatat 361 kasus HIV&AIDS di Kota Yogyakarta, 40-50% memiliki masalah dengan kesehatan gigi dan mulut. Manifestasi oral sangat penting untuk diketahui karena HIV&AIDS memiliki manifestasi pada rongga mulut dan seringkali dapat menjadi indikasi klinis pertama bahwa