KADAR HbA1c SEBAGAI FAKTOR PREDIKTOR KEMAJUAN KLINIS PASIEN ULKUS DIABETIKUM - Nurhidayaturrahma (FKU 13 UMY 018, 2013)
Pengukuran kadar HbA1c merupakan kontrol pengendalian diabetes mellitus terbaik, karena perubahan kadar HbA1c dalam darah terjadi lebih lama dari kadar glukosa darah puasa atau sewaktu, yang cenderung fluktuatif pada penderita diabetes mellitus. Tujuan penelitian pada penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kadar HbA1c dengan kemajuan klinis ulkus diabetikum. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan desain cohort. Sampel yang digunakan diambil dari catatan medik penderi