HUBUNGAN ANTARA PARITAS TERHADAP KEJADIAN EKSPULSI IUD PADA AKSEPTOR IUD POST PLACENTAL DELIVERY PADA PERSALINAN SPONTAN DI KOTA MAGELANG - Ginesha Hafidzy Garishah (2013)
Ekspulsi IUD merupakan salah satu permasalahan pada kegagalan alat konrasepsi, dimana terjadinya pengeluaran alat dari uterus yang biasanya terjadi pada trimester pertama setelah pemasangan. Pada studi pendahuluan yang telah dilakukan di kota Jakarta sebelumnya, diperoleh data sebesar 30% untuk angka kejadian ekspulsi IUD post placental delivery pada kelahiran spontan. Hal ini menunjukkan bahwa masalah ekspulsi pada pemakaian IUD masih tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahu