PENGARUH ERITROPOIETIN TERHADAP KADAR T3 DARAH PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK - Triana Putri (2013)
Gagal ginjal kronik merupakan gangguan fungsi yang progresif dan ireversibel, dimana kemampuan tubuh gagal untuk mempertahankan metabolisme dan keseimbangan cairan dan elektrolit, menyebabkan uremia (retensi urea dan sampah nitrogen lainnya dalam darah). Prevalensinya hampir sama besar baik dinegara berkembang maupun dinegara maju. Gagal ginjal kronik dapat mengalamimengalami defisisensi eritropoietin, akibat defisiensi tersebut mempengaruhi fungsi hormon T3 dari kelenjar tiroid yaitu pembetukan