EFEKTIVITAS PELATIHAN PERAWATAN LUKA PASCA OPERASI DALAM PENERAPAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR DI RS PKU MUHAMMADIYAH BANTUL - Oci Etri Nursanty (2012)
Latar Belakang: Perawat merupakan unsur penting dalam sistem pelayanan jasa Rumahsakit. Pada standar Sasaran Internasional Keselamatan Pasien (SIKP) 5, Rumahsakit dituntut mampu mengurangi resiko infeksi kesehatan. Salah satu caranya dengan menerapkan Standar Operasional Prosedure, dalam pelaksanaan perawatan luka pasca operasi. Rumah sakit PKU Muhammadiyah Bantul memiliki perawat yang telah mengikuti pelatihan perawatan luka secara internal, namun rumah sakit belum melakukan evaluasi untuk meng