PENGARUH KEADILAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PERAWAT DI RSUD SULTAN IMANUDIN PANGKALAN BUN KALIMANTAN TENGAH - Eny Lestari (2012)

(untitled)
Latar belakang: Kepuasan kerja perawat dapat mendorong produktivitas dan kinerja perawat. Kepuasan kerja dapat mempengaruhi kinerja dan meningkatkan motivasi kerja. Kepuasan kerja tersebut diantaranya dapat dicapai melalui keadilan kompensasi. Ketidakpuasan terhadap kompensasi akan berdampak pada prestasi kerja yang menurun. Tujuan: Mengetahui pengaruh keadilan kompensasi terhadap kepuasan kerja perawat di RSUD Sultan Immanudin Pangkalan Bun. Metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantita