PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA PERAWAT TERHADAP KINERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Ester Marlin R (2012)

(untitled)
Latar Belakang: Pelayanan keperawatan sebagai salah satu bentuk pelayanan profesional, merupakan bagian integral yang tidak dapat dipisahkan dari upaya pelayanan kesehatan secara keseluruhan. Dengan adanya motivasi perawat disertai lingkungan kerja yang sehat, secara tidak langsung akan mempertahankan atau bahkan meningkatkan kinerja perawat. Tujuan penelitian: Untuk menganalis pengaruh motivasi, dan lingkungan kerja perawat terhadap kinerja perawat di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Motivasi