KAJIAN EKSPERIMENTAL TENTANG PENGARUH PENGGUNAAN BAHAN BAKAR PREMIUM DAN PERTAMAX TERHADAP KINERJA MOTOR BENSIN EMPAT LANGKAH EMPAT SILINDER - Abdullah Mufid (2013)
Perkembangan teknologi membuat industri otomotif semakin pesat mengeluarkan produk yang semakin canggih. Honda Jazz merupakan mobil yang mempunyai perbandingan kompresi tinggi. Untuk mendapatkan kinerja mesin yang maksimal perlu menggunakan bahan bakar yang sesuai untuk kendaraan tersebut. Pengujian dilakukan dengan menggunakan Honda Jazz 1500cc yang menggunakan bahan bakar premium dan bahan bakar pertamax. Pengujian ini untuk mencari unjuk kerja mesin 4 langkah meliputi torsi, daya, Air-Fuel R