PENENTUAN TEGANGAN, BEBAN NOZZLE POMPA DAN KEBOCORAN FLANGE DENGAN SOFTWARE CAESAR II VERSI 5.00 DISUATU BASE OIL PROJECT PADA JALUR PIPA OB-89830/OB-89833/OB-89834/OB-89835-117-1 (STUDI KASUS PA - Baron Cobertin (2013)
Analisa tegangan pipa adalah suatu metode terpenting untuk meyakinkan dan menetapkan secara numerik bahwa sistem perpipaan dalam engineering aman. Jalur pipa kritis yang telah dianalisis dan aman dari tegangan berlebih, belum tentu sistem instalasi perpipaan tersebut tidak bermasalah, namun harus diperiksa lagi beban-beban pada nozzle equipment dan flange. Pada penelitian ini dilakukan penentuan tegangan, beban nozzle dan kebocoran flange yang ada pada jalur pipa LINES NUMBER OB-89830/OB-89833/O