EFEKTIVITAS AROMATERAPI LAVENDER DALAM MENURUNKAN NYERI DAN KECEMASAN PADA PASIEN PRE OPERASI FRAKTUR FEMUR DI RS ORTOPEDI PROF. Dr.R SOEHARSO SURAKARTA - Yuli Widyastuti (2013)
Fraktur merupakan ancaman potensial atau aktual kepada integritas seseorang dimana akan mengalami gangguan fisiologis maupun psikologis yang dapat menimbulkan respon berupa nyeri. Rasa nyeri bisa timbul hampir pada setiap area fraktur. Fraktur selain menimbulkan rasa nyeri juga dapat menyebabkan kecemasan. Kecemasan (ansietas) adalah respon psikologik terhadap stres yang mengandung komponen fisiologik dan psikologik. Tindakan operasi atau pembedahan merupakan pengalaman yang bisa menimbukan kec