EFEKTIFITAS KOMBINASI TERAPI : GUIDED IMAGERY DAN TERAPI MUSIK DALAM STABILITAS STATUS HEMODINAMIK AKIBAT STRESS HOSPITALISASI PASIEN DI ICU RUMAH SAKIT ISLAM SURAKARTA - Esri Rusminingsih (2013)

(untitled)
Latar Belakang : Respon stress pada pasien yang di rawat di ICU dapat meningkatkan beban kerja yang mengancam kehidupan. Faktor- faktor yang berkontribusi terhadap kejadian stress pada pasien di ICU diantaranya pengalaman dirawat sebelumnya, nyeri, kecemasan, lingkungan asing dan ketakutan. Perubahan haemodinamik sistem kardiovaskuler akibat kecemasan akan mengaktivasi saraf sympatis sehingga meningkatkan produksi norepinephrine yang menyebabkan peningkatan tahanan perifer sehingga menghambat su