Kajian Tentang penggunaan Bahan Bakar Premium - Pertamax Dan Premium - Etanol Pada Motor 4 Langkah 110 cc - Mohammad Qomaruddin (Jurusan T.Mesin Fakultas Teknik UMY, 2013)
Kajian Tentang penggunaan Bahan Bakar Premium - Pertamax Dan Premium - Etanol Pada Motor 4 Langkah 110 cc Etanol adalah salah satu bahan bakar alternatif (yang dapat diperbaharui) yang ramah lingkungan yang menghasilkan gas emisi karbon rendah dibandingkan dengan bensin atau sejenisnya (sampai 85% lebih rendah). Etanol dapat dibuat dari proses pemasakan, fermentasi dan distilasi beberapa jenis tanaman seperti tebu, jagung, singkong atau tanaman lain yang kandungan karbohidratnya tinggi. Penggunaan etanol pada kendaraan biasannya menggunakan E-10% dan bisa digunakan diseluruh kendaraan keluaran terbaru. Pertamax merupakan bahan bakar ramah lingkungan (unleaded) beroktan tinggi. Pertamax memiliki nilai oktan 92 dengan stabilitas oksidasi yang tinggi dan kandungan olefin, aromatic dan benzene pada level yang rendah. sehingga secara teori diperkirakan dapat memberikan kinerja yang lebih baik jika digunakan pada motor bakar. Berdasarkan keterangan tersebut maka perlu dilakukan penelitian tentang pengaruh penggunaan bahan bakar campuran premium – pertamax dan premium – etanol, terhadap kinerja motor bensin 4 langkah 110 cc dengan merek Yamaha Jupiter Z dikarenakan motor ini masih banyak dipasaran dan banyak digunakan pada masyarakat Indonesia.