Pengaruh variasi perbandingan alkali aktivator dengan bahan dasar abu terbang (FLY ASH) terhadap kuat tekan geopolimer. - Purnama Septirianta (FTS 14 UMY 048, 2014)
Di era modern beton merupakan material yang sudah lazim digunakan dalam pekerjaan konstruksi, karena harganya yang relatif murah dan teknologi pembuatannya relatif sederhana. Didalam susunan beton terdiri dari campuran semen portland, air, agregat kasar, dan agregat halus. Akan tetapi didalam proses pembutannya, untuk menghasilkan 1 ton semen portland maka akan menghasilkan emisi gas CO2 sebesar 1 ton juga. Berdasarkan banyaknya emisi gas CO2 yang dihasilkan dalam produksi semen portland maka dapat berpotensi mencemari lingkungan sehingga perlu dikembangkan bahan pengikat beton baru pengganti semen yang biasa disebut geopolimer. Bahan dasar utama yang diperlukan dalam peroses pembuatan beton geopolimer ini adalah bahan yang sifatnya mengandung unsur silika dan alumina. Abu terbang (fly ash) merupakan salah satu material sisa pembakaran batu bara pada pembangkit listrik tenaga uap yang tidak terpakai dan didalamnya terkandung unsur silika dan alumina. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan abu terbang (fly ash) sebagai bahan dasar dalam pembuatan beton geopolimer. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi perbandingan alkali aktivator dengan fly ash terhadap kuat tekan beton geopolimer. Menentukan nilai kuat tekan maksimum variasi perbandingan alkali aktivator dengan fly ash. Dalam penelitian ini komposisi variasi perbandingan alkali aktivator dengan fly ash yang digunakan 26% : 74%, 28% : 72%, 30% : 70%, 32% : 68% dan 34% : 66%. Benda uji yang digunakan berbentuk silinder dengan diameter 7,5 cm dan tinggi 15 cm sebanyak 20 sampel, terdiri dari 5 variasi dan masing-masing variasi sebanyak 4 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan variasi perbandingan alkali aktivator dengan fly ash sangat mempengaruhi kuat tekan beton geopolimer. Semakin bertambah alkali aktivator dan berkurangnya fly ash menyebabkan kuat tekan beton geopolimer semakin menurun. Kuat tekan maksimum terjadi pada variasi perbandingan 26% : 74% dengan kuat tekan 17,14 Mpa. Kata Kunci : beton geopolimer, alkali aktivator dengan fly ash, kuat tekan.