Pengaruh karakteristik Pemerintah Daerah dan temuan audit BPK terhadap kinerja Pemerintahaan Daerah Kapupaten/Kota Jawa, Sumatra dan Kalimantan tahun anggaran 2011. - Aun Sauma Amalia (AKT 14 UMY 015, 2014)
*15 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Ukuran Pemerintah Daerah, Tingkat Kekayaan Daerah, Tingkat Ketergantungan, Belanja Daerah, dan Temuan Audit terhadap Kinerja Pemerintah Daerah pada Kabupaten/Kota di Jawa, Sumatra dan Kalimantan Tahun Anggaran 2011. Variabel yang diteliti adalah UkuranPemerintah Daerah, Tingkat Kekayaandaerah, Tingkat Ketergantungn, Belanja Daerah, dan Temuan Audit sebagai variable independen dan Kinerja Pemerintah Daerah sebagai variable dependen. Pengumpulan data dengan metode purposive sampling dengan menganalisis dokumen dari LRA dan APBD yang diperoleh dari situs Dirjen Perimbangan Keuangan Pemerintah Daerah, Laporan Audit dari BPK dan Kementrian Dalam Negeri untuk memperoleh data EKPPD. Sebanyak 227 kabupaten/kota digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan regresi berganda dengan program SPSS 15,0. Hasil menunjukkan bahwa variable independen yang berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Pemerintah daerah adalah ukuran Pemerintah Daerah, Tingkat Kekayaan Daerah, Tingkat Ketergantungan, dan Temuan Audit.Akan tetapi, hipotesis tetap ditolak karena nilai signya lebih besar dari alpha (0,05). Hasil penelitian yang menunjukkan tidak ada pengaruh adalah Belanja Daerah. Kata Kunci : Ukuran Pemeritah Daerah, Tingkat Kekayaan Daerah, Tingkat Ketergantungan, Belanjadaerah, Temuan audit, dan Kinerja Pemerintah Daerah.