Analisis perhutungan Unit Cost tindakan Tonsilektomi dengan metode Activity Based CostingStudi kasus Di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta). - Elga Ria Vinensa (MRS 13 UMY 081, 2013)
Latar belakang : Rumah sakit swasta harus berjuang untuk memiliki kemampuan teknis dalam mengelola dan menghitung biaya yang baik berdasarkan kondisi dan fasilitas rumah sakit sehingga dapat mempergunakan Indonesian Case Based Group (INA CBG) dengan tepat. Pelayanan kesehatan RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta sebagai salah satu rumah sakit swasta yang ikut serta mendukung program pemerintah Sistem Jaminan Sosial Nasional. Penghitungan unit cost tonsilektomi ini dilakukan sebagai kajian kesesuaian antara biaya pelayanan dan klaim Jamkesmas.