Unit Cost tindakan Sectio Caesarea tanpa penyulit Si Instalasi Bedah Sentral dengan metode Activity Based Costing. - Destrianti Rukmana Sari (MRS 14 UMY 099, 2014)
Latar belakang : Rumah sakit merupakan suatu organisasi yang bergerak di bidang pelayanan kesehatan. Salah satu pelayanannya adalah operasi bedah sesar. Berdasarkan data di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta, jumlah kunjungan pasien bedah sesar tanpa penyulit tiap tahunnya semakin meningkatan. Sistem perhitungan biaya satuan di RS tersebut masih menggunakan sistem konvensional, dimana perhitungannya berdasarkan bahan habis pakai saja tanpa melihat faktor-faktor lain yang dapat memicu timbulnya biaya. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian mengenai penetapan harga pokok sebagai penentuan biaya satuan tindakan bedah sesar tanpa penyulit menggunakan activity based costing karena sesuai dengan aktivitas-aktivitas yang terjadi.