Kajian eksperimental tentang pengaruh komponen dan setting pengapian terhadap kinerja motor 4 -langkah 160 cc berbahan bakar campuran premium etanol dengan kandungan etanol 5%. - Akhmad Fakhrurozi (FTM 14 UMY 030, 2014)
Bahan bakar alternatif yang berpotensi digunakan sebagai bahan bakar adalah etanol. Penggunaan etanol tidak dapat langsung diaplikasikan pada mesin kendaraan, namun dapat dengan cara mencampur etanol dengan bahan bakar lain seperti premium. Apabila campuran bahan bakar premium dan etanol komposisinya tepat, serta pengapian yang baik, maka akan memberikan hasil pembakaran yang maksimal pada mesin kendaraan. Metode penelitian ini menggunakan motor standar dengan variasi bahan bakar dan timing pengapian. Data yang didapat dari penelitian ini adalah daya, torsi dan konsumsi bahan bakar ). Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah dynamometer dan pengambilan data dengan metode throttle spontan adalah throttle secara spontan mulai dari 2000-10.000 rpm, metode ini digunakan untuk pengambilan data daya dan torsi. Sedangkan metode throttle per rpm yaitu dimulai dari putaran 2000 sampai 10.000 rpm, dengan kenaikan 1000 rpm pada setiap pengujian untuk pengambilan data konsumsi bahan bakar ). Hasil dari pengujian yang telah dilakukan, didapat bahwa torsi dan daya mesin tertinggi dihasilkan dari CDI racing timing non-standar sedangkan posisi terendah dari hasil pengujian torsi dan daya dihasilkan dari CDI racing timing standar. Untuk pengujian konsumsi bahan bakar terlihat bahwa pada CDI racing konsumsi bahan bakarnya lebih boros dibandingkan dengan CDI standar. Kata Kunci: Setting Pengapian, Variasi timing pengapian, Campuran bahan bakar etanol 5%, daya (P), torsi (T), konsumsi bahan bakar ).