Hubungan penggunaan alkohol dengan kejadian luka korban kecelakaan pada kecelakaan lalu lintas Di Wilayah Polresta Yogyakarta tahun 2011-2012. - Oki Shaomi Elianawati (FKU 14 UMY 006, 2014)
Permasalahan penyalahgunaan atau ketergantungan NAZA (narkotika, alkohol dan zat adiktif) mempunyai dimensi yang luas dan kompleks baik dari sudut medik, psikiatrik (kedokteran jiwa), kesehatan jiwa maupun psikososial (ekonomi, politik, sosial-budaya, kriminalitas, kerusuhan massal dan lain sebagainya). Banyak permasalahan yang ditimbulkan sebagai dampak penyalahgunaan atau ketergantungan NAZA salah satunya dapat mempertinggi jumlah kecelakaan lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan alkohol dengan kejadian luka korban kecelakaan pada kecelakaan lalu lintas di wilayah Polresta Yogyakarta. Desain penelitian ini adalah cross sectional analytic. Populasi yang digunakan adalah semua orang yang mengalami kecelakaan di wilayah Polresta Yogyakarta pada bulan januari 2011-desember 2012. Pengambilan data menggunakan kuesioner untuk pengumpulan data sekunder. Subjek dipilih secara total sampling. Penelitian ini dilakukan selama 1 bulan. Data penelitian dianalisis dengan chi-square. Hasil penelitian pada analisis bivariat menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang positif antara penggunaan alkohol (RR=1,05; p=0,834; CI=0,659- 1,678) dengan kejadian luka korban kecelakaan pada kecelakaan lalu lintas di wilayah Polresta Yogyakarta. Hal ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan alkohol tidak ada hubungan dengan kejadian luka pada kecelakaan lalu lintas di wilayah Polresta Yogyakarta. Kata Kunci: penggunaan alkohol, kecelakaan lalu lintas