Analisis pengaruh keadilan distributif karir dan keadilan prosedural karir terhadap komitmen afektif yang dimediasi oleh kepuasan kerja Di Polres Kutai Barat Kalimantan Timur. - Paramitasari Dirgahayu (MM 14 UMY 003, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh: (1) keadilan distributif karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen afektif, (2) keadilan prosedural karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen afektif, dan (3) kepuasan kerja yang memediasi keadilan distributif karir dan keadilan prosedural karir terhadap komitmen afektif Polisi di Polres Kutai Barat Kalimantan Timur. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh anggota Polres Kutai Barat Kalimantan Timur 134 orang. Pengambilan sampel menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan SEM yang dioperasikan melalui program AMOS Versi 19.00. Hasil penelitian memperlihatkan keadilan distributif karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen afektif Polisi di Polres Kutai Barat Kalimantan Timur. Hal ini memperlihatkan bahwa semakin tinggi keadilan distributif karir, maka semakin tinggi komitmen afektif polisi di Polres Kutai Barat Kalimantan Timur. Keadilan prosedural karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen afektif Polisi di Polres Kutai Barat Kalimantan Timur. Hal ini memperlihatkan bahwa semakin tinggi keadilan prosedural karir, maka semakin tinggi komitmen afektif polisi di Polres Kutai Barat Kalimantan Timur. Keadilan distributif karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja Polisi di Polres Kutai Barat Kalimantan Timur. Hal ini memperlihatkan bahwa semakin tinggi kepuasan kerja, maka semakin tinggi komitmen afektif polisi di Polres Kutai Barat Kalimantan Timur. Keadilan prosedural karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja Polisi di Polres Kutai Barat Kalimantan Timur. Hal ini memperlihatkan bahwa semakin tinggi keadilan keadilan prosedural karir, maka semakin tinggi kepuasan kerja polisi di Polres Kutai Barat Kalimantan Timur. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen afektif Polisi di Polres Kutai Barat Kalimantan Timur. Hal ini memperlihatkan bahwa semakin tinggi keadilan kepuasan kerja, maka semakin tinggi komitmen afektif polisi di Polres Kutai Barat Kalimantan Timur. Kepuasan kerja polisi tidak signifikan memediasi keadilan distributif karir terhadap komitmen afektif polisi di Polres Kutai Barat Kalimantan Timur. Kepuasan kerja polisi tidak signifikan memediasi keadilan prosedural karir terhadap komitmen afektif polisi di Polres Kutai Barat Kalimantan Timur. Kata Kunci: keadilan distributif, keadilan prosedural, kepuasan kerja, komitmen afektif